ID #1133
Frage: Wie signiere ich für das Verpackungsregister LUCID?

Antwort:

Für das Verpackungsregister LUCID müssen Sie wie folgt eine eingebettete PDF-Signatur mit Adobe Acrobat (Reader bzw. Pro) erzeugen:

- Richten Sie Adobe ein, wie es in der folgenden FAQ beschrieben ist:
https://www.openlimit.com/FAQv2/index.php?sid=5398940&lang=de&action=artikel&cat=20&id=69&artlang=de
- Starten Sie den OpenLimit Manager und Adobe Acrobat (Reader oder Pro)
- Klicken Sie in das vorgesehen Signaturfeld und warten Sie ab, bis sich ein Dialog von OpenLimit öffnet.
- Erzeugen Sie wie üblich die Signatur.
- Wenn der Vorgang erfolgreich war, können Sie die Datei abspeichern und in das Verpackungsregister (LUCID) hochladen.

Folgende Beschreibung ist derzeit bitte nicht zu verwenden:
- Starten Sie den OpenLimit Viewer über das Startmenü -> OpenLimit -> OpenLimit Viewer
- Öffnen Sie die zu signierende PDF-Datei: Datei -> Öffnen
- Klicken Sie nach dem Öffnen der PDF-Datei im Viewer oben im Menüband
auf die Feder-Button (Unterschreiben).

- Es öffnet sich ein Assistent, der Sie durch die Signaturerzeugung führt.
Klicken Sie auf "PDF-Unterschrift".

- Beantworten Sie die Frage nach einer sichtbaren Signatur mit "Ja".
- Ziehen Sie bei gedrückter linker Maustaste einen Rahmen, an dem die Signatur erzeugt werden soll.
(Falls im PDF noch ein freies Signatur-Feld existiert, entfällt das Ziehen eines Rahmens)
Bestätigen Sie die Position der Signatur.

- Wählen Sie ggf. das Zertifikat mit der Feder aus und bestätigen Sie das Fenster.
( bei der Verwendung der TeleSec-Karte wählen Sie das unterste qualifizierte Zertifikat)

- Im nächsten Fenster klicken Sie auf "Signatur erzeugen".
- Sie werden nun ggf. zur PIN-Eingabe aufgefordert
- Die Meldung "Die Daten wurden signiert" bestätigen Sie mit "Ok"

Hinweis:
die so erstellten PDF-Unterschriften sind automatisch im PAdES-Format.
Sie müssen keinerlei manuellen Einstellungen vornehmen.

Weitere Informationen zur Erstellung von Signaturen in PDF-Dateien finden Sie im OpenLimit User Guide (erreichbar über das Startmenü) in den Kapiteln 4.2 und 6.