Installieren Sie auf einem 32-Bit-Betriebssystem
den ElsterAuthenticator für Windows (32Bit) Version 49 bzw.
auf einem auf 64-Bit-Betriebssystem
den ElsterAuthenticator für Windows (64Bit) Version 49.

Führen Sie ein Update-Check durch.
(Startmenü / Programme / OpenLimit / Update Check)
Starten Sie im Anschluss die OpenLimit-Software.
Starten Sie dann den ElsterAuthenticator.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Für die Verwendung der D-TRUST-Karte für ElsterOnline ist die Installation der
Nexus Personal-Software nicht nötig.
Ist unsere OpenLimit-Software installiert, wählen Sie einen der unten aufgeführten Signaturkartentypen aus.

Hinweis 2:
Die Elektronische Steuererklärung ELSTER wird laut Auflistung TeleSec durch die aktuellen TeleSec-Signaturkarten nicht unterstützt.
https://www.telesec.de/de/produkte/signaturkarte/ueberblick

Die von ELSTER unterstützten Signaturkarten werden unter dem folgenden Link aufgelistet:

Um die Funktionalität für ElsterOnline zu testen, sollten Sie den ELSTER-fit - Test durchführen.
Die OpenLimit-Software muss installiert sein.
Der ElsterAuthenticator muss installiert und für Ihre Karte (siehe unten) konfiguriert sein.
Starten Sie als zuerst die OpenLimit-Software + dann den ElsterAuthenticator.
Stecken Sie die Signaturkarte in den Kartenleser und warten Sie bis das Chip-Symbol gelb ist.

Zum ELSTER-fit - Test gelangen Sie folgendermaßen:
- rufen Sie im Browser die nachfolgende Webseite auf

https://www.elster.de/eportal/infoseite/systemanforderungen im Browser aufrufen

- scrollen Sie ganz nach unten und klappen Sie den Bereich
  "Anforderungen für die Nutzung mit PC und Sicherheitsstick oder Signaturkarte (ElsterAuthenticator)" auf
- scrollen Sie nach unten, zu: "Übersicht der unterstützten Konfigurationen (PC + Signaturkarte)"

und klicken Sie in diesem Abschnitt auf "ELSTER-fit"
- klicken Sie im Fenster "ELSTER-fit" auf den Button "Weiter mit ElsterAuthenticator"
- jetzt wird der ElsterAuthenticator mit ELSTER-fit geöffnet
- starten Sie den Test
- nach der 3-maligen PIN-Eingabe erhalten Sie das Ergebnis

HINWEIS:
Unser P11-Treiber wird durch die Auswahl folgender Token angesteuert:
- Bundesnotarkammer 2048Bit (Bundesnotarkammer)
- D-TRUST card (D-TRUST)

Fällt der Test erfolgreich aus und Sie können sich trotzdem nicht mit Ihrer Signaturkarte bei ElsterOnline anmelden, sollten Sie sich an die Hotline von ElsterOnline wenden.