Frage: Sie möchten in ava-sign signieren und erhalten die Meldung: „Zurzeit stehen keine geeigneten Zertifikate zur Verfügung!“

Antwort:

1.
OpenLimit CC Sign 2.10 wählt selbstständig das qualifizierte Zertifikat (EUQC-konform) für die Dokumentensignatur aus, um das Arbeiten möglichst effizient zu gestalten.

Gehen Sie wie folgt vor, um auch fortgeschrittene Zertifikate zum Signieren verwenden zu können:

- Führen Sie ein Update-Check durch: (Startmenü / Programme / OpenLimit / Update Check)
- Aktualisieren Sie im Anschluss die Vertrauenslisten. (OL-Icon / Sperrlistenaktualisierung / Weiter / Haken für "Aktuelle Vertrauenslisten laden" setzen / Weiter / Starten)
- Starten Sie OpenLimit CC Sign neu
- Rechtklick auf das OpenLimit-Icon im Infobereich der Taskleiste
- Klick auf „Einstellungen“
- Wechseln Sie in den Reiter „Zertifikate“
- Im Gruppenfeld „Signatur“ wählen Sie in der Auswahlliste den Eintrag „alle geeigneten Zertifikate“ aus.
- Klicken Sie auf „Übernehmen“ und beenden Sie OpenLimit CC Sign
- Nach einem erneuten Start der OpenLimit-Software stehen nun auch die fortgeschrittenen Zertifikate zum Signieren zur Verfügung

2.
Für die Verwendung unserer Software mit ava-sign müssen Sie über das "Startmenü / RIB / re. Maustaste auf „Software-Zertifikat einbinden" als Administrator ausführen" Ihr Softzertifikat einbinden.
Jetzt sollte das PIN-Eingabe-Fenster beim Neustart der OpenLimit-Software angezeigt werden. Beachten Sie auch die Taskleiste, falls das Fenster im Hintergrund erscheint.

3.
Entfernen Sie über das OL-Icon / Einstellungen / den Haken für "...automatisch starten..."
Beenden Sie die OpenLimit Software über das OL-Icon.

4.
Starten Sie den Signiervorgang in ava-sign.
Die OL-Software sollte jetzt automatisch gestartet werden.
Jetzt kommt eine Meldung mit „.. keine geeigneten Zertifikate...“ , diese bestätigen Sie.
Geben Sie die PIN des Softzertifikates ein und warten Sie bis das Chip-Symbol gelb angezeigt wird.
Starten Sie den Signiervorgang in ava-sign erneut.